FORMAZIONE PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI – Categoria A

49,90

Normativa: Ai sensi del Reg. Europeo (CE) n.852/2004 e dalla De .della Giunta Reg. Calabria n. 98/2007 e 28/2012
n
nDurata: 8 ore

COD: AL0004 Categoria:

Descrizione

Il corso permette di acquisire specifiche competenze circa i rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico che esistono nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.
ll corso e`destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla categorie A ( rischio alto ) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione, secondo quanto previsto dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012.
Questo corso comprende tutte le attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento e distribuzione/somministrazione.

Il corso e rivolto a:
Personale operante all’interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;
Produttori di gelato artigianale, yogurterie;
Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
Addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;
Pasticceri;
Addetti all’industria conserviera;
Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;
Addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari,
Addetti alle lavorazione prodotto da forno;
Addetti alle preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;
Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
Addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma;
Allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni non contemplate nelle’elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo;
Responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività.
I professionisti della salute acquisiranno le competenze necessarie per rispettare i requisiti strutturali, le norme igenico sanitarie e la sicurezza nell’ambiente di lavoro.

Programma: 
Modulo Unico
– Principali norme in materia di alimenti
– Decreto Legislativo 193/07
– Sistema sanzionatorio
– Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti
– Sicurezza e qualità alimentare
– La contaminazione alimentare
– Malattie a trasmissione alimentare
– Sistema HACCP
– Principi base del sistema HACCP
– Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
– Diagramma di flusso
– Albero delle decisioni
– Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive
– Verifiche ispettive
– Norme per la conservazione del prodotto
– Norme di buona prassi igienica
– Detergenza e disinfezione
– Igiene del personale
– Lavorazione e manipolazione degli alimenti
– Rischio celiachia

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